Prescripción de Ivermectina y prevalencia de pacientes covid-19 que acudieron a la botica Biofarmabenito Lima periodo mayo - junio 2020 - Chanta Chuquillanqui, Maria Ahide (2021)
El objetivo de la investigación fue identificar la prescripción de Ivermectina y prevalencia de pacientes COVID-19 que acudieron a la BOTICA BIOFARMABENITO, Ate-Lima periodo mayo-junio del 2020. Materiales y Métodos: El estudio fue retrospectivo, observacional y descriptivo, se revisaron 175 y 120 recetas médicas contenían Ivermectina prescritas a pacientes COVID-19, la técnica empleada fue el cuestionario (ficha de recolección de datos). Resultados: La prevalencia de pacientes COVID-19 fue del 68.57%, según el género donde el 72% fueron hombres y el 28% mujeres, según la edad, el 36% de 50 a 59 años, el 33% de 40 a 49 años, el 17% de 30 a 39 años y el 14% de 60 a 70 años, en relación a la dosis prescrita el 33% fue 70 gotas/día, el 29% fue 50 gotas/día, el 26% fue 60 gotas/día y el 12% de 80 gotas/día, en relación a la vía de administración, forma farmacéutica y concentración el 100% fue oral, gotas, 6mg/ml respectivamente, con respecto a la duración del tratamiento fue de 2 días el 45%, dosis única el 39%, 3 días el 13% y 7 días el 3%; con respecto a otros medicamentos prescritos el 71% contenían Azitromicina, 18% Paracetamol, 6% Hidroxicloroquina y 5% Enoxaparina. Conclusión: La prevalencia de pacientes COVID-19 atendidos fue 68.57%, mayor en hombres de 50 a 59 años, la Ivermectina se prescribió en gotas de 6mg/ml VO, la duración del tratamiento y dosificación varía según el criterio médico generalmente con Azitromicina.