Nivel de conocimiento y consumo de Enoxaparina en usuarios del mercado cooperativo de restauración Azcona, Breña 2021 - Amasifen Ramirez, Danther (2022)
Se realizó la investigación con el propósito de brindar conocimiento e información sobre el uso de enoxaparina y su relación con el consumo, y, con los resultados obtenidos poder mejorar la información que se le brinda a los usuarios en las distintas boticas a nivel nacional. El trabajo titulado: Nivel de conocimiento y consumo de enoxaparina en usuarios del Mercado Cooperativo de Restauración Azcona, Breña 2021; tuvo como objetivo general determinar la relación entre el nivel de conocimiento y consumo de enoxaparina en usuarios del mercado Cooperativo de Restauración Azcona, Breña 2021. El tipo de investigación fue aplicada, de nivel descriptivo, método descriptivo y diseño no experimental de corte transversal. Los resultados mostraron que, el 55% eran del género “Femenino”; el 54.2% tenían “46 a 60 años” de edad; el 69.2% tenían “Antecedentes personales o familiares de enfermedad tromboembólica venosa” como factor relacionado al paciente; un 59.2% tenían “vasopresores” como factor relacionado con cuidados críticos; Por otro lado, se supo que, usaron el “Inyectable” como forma farmacéutica al consumir enoxaparina; el 59.2% tenía “Dolor” como síntoma; por último, el 60.0% “Siempre” consume enoxaparina para prevenir coágulos de sangre luego de haber sido intervenido(a) en una cirugía de estómago. Por lo que se concluyó que, existe relación entre el nivel de conocimiento y consumo de enoxaparina en usuarios del mercado Cooperativo de Restauración Azcona, Breña 2021, con una correlación Rho de Spearman de 0.742, deduciéndose una correlación positiva alta.