Nivel de conocimientos y prácticas preventivas sobre cáncer de próstata en adultos maduros que asisten al Consultorio Externo de Medicina de un Centro de Salud de Lima, 2021 - Ortíz Fallaque, Lucio Guillermo (2021)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimientos y prácticas preventivas sobre cáncer de próstata en adultos maduros que asisten al Consultorio Externo de Medicina de un Centro de Salud de Lima, 2021. Material y método: El enfoque de la investigación fue cuantitativo-cualitativo, nivel no experimental, método descriptivo, de corte transversal y diseño correlacional. La población estuvo conformada por 90 adultos maduros que asisten al Consultorio Externo de Medicina de un Centro de Salud de Lima; por lo tanto, no se utilizó la fórmula de muestreo por ser una población finita, quedando la muestra del 50% de 45 adultos maduros. La técnica fue la encuesta y dos instrumentos el cuestionario sobre nivel de conocimientos y prácticas preventivas sobre cáncer de próstata. Resultados: El nivel de conocimientos sobre cáncer de próstata en adultos maduros, es de nivel de conocimiento medio 40%, es de nivel de conocimiento bajo 37.8%, y es de nivel de conocimiento alto 22.2%. Las prácticas preventivas sobre cáncer de próstata en adultos maduros, presentaron prácticas preventivas inadecuadas 57.8%, y presentaron prácticas preventivas adecuadas 42.2%. Conclusiones: La Prueba de Correlación de Spearman, con un nivel de confianza de 0.95, Rho = 0.881, p-valor = 0.001; entonces existe relación significativa entre el nivel de conocimientos y prácticas preventivas sobre cáncer de próstata en adultos maduros que asisten al Consultorio Externo de Medicina de un Centro de Salud de Lima, 2021