Conocimientos y aplicación de medidas de bioseguridad frente al COVID-19, en vendedores de un mercado en Puente Piedra, Lima-octubre 2021. - Pérez Condor, Rosa Guadalupe (2022)
El conocimiento y aplicación de las medidas de bioseguridad frente al Covid-19, en los vendedores del mercado Huamantanga; constituye un pilar fundamental para evitar principalmente contagiarse por el Sars Cov 2. Objetivo: Determinar la relación entre el conocimiento y aplicación de medidas de bioseguridad frente al Covid-19, en vendedores de un Mercado en el distrito de Puente Piedra, octubre 2021. Metodología: Estudio de diseño no experimental, de corte transversal y de tipo descriptivo. La población estuvo compuesta por 200 vendedores del mercado Huamantanga, la muestra estuvo constituida por 131 vendedores. Se utilizaron las técnicas de la encuesta y la observación, Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario y la Guía de Observación aprobada por un juicio de expertos con un (87%) de validez Resultados: según el nivel conocimiento frente al Covid-19, el 19.1 % es bajo, el 48.9 % es medio y el 32.0 % es alto. según la aplicación de las medidas de bioseguridad, el 70.2 % no aplica, y el 29.8 % si aplica, las medidas de bioseguridad. Existe una relación significativa (p=0.000) entre el nivel de conocimientos y aplicación de medidas de bioseguridad frente al Covid- 19. Conclusiones: el nivel de conocimiento frente al Covid-19 en los vendedores se encuentra relacionado con la aplicación de las medidas de bioseguridad.