Toxicidad aguda y efecto cicatrizante de una crema a base del extracto hidroalcohólico del fruto de Corryocactus brevistylus en roedores - Tasayco Yataco, Nesquen José (2019)
Introducción: Corryocactus brevistylus, planta usado como hepatoprotector y antioxidante en la medicina tradicional. Objetivo: Determinar la toxicidad aguda y efecto cicatrizante de una crema a base del extracto hidroalcohólico del fruto de Corryocactus brevistylus (EHFCB) en roedores. Diseño: Experimental, Pre-clínico, “In vivo”. Lugar: Laboratorio de Investigación de la Universidad Interamericana para el Desarrollo (UNID), Lima, Perú. Material biológico: Frutos de Corryocactus brevistylus, ratones de 2 meses, de 24 ± 2 g de peso corporal, Intervenciones: La planta se recolectó en la provincia de Huamanga departamento de Ayacucho; 40 ratones divididos al azar en 5 grupos recibieron el EHFCB: 500, 1000, 2000, 5000 y 7500 mg/Kg. Además 40 ratones divididos al azar recibió: 1) Control negativo sin tratamiento; 2) Control positivo crema Cicatricure®; 3) Crema al 1 % del EHFCB; 4) Crema al 2 % del EHFCB; 5) Crema al 3 % del EHFCB. Principales medidas de resultado: Dosis letal media y el efecto cicatrizante a nivel dérmico. Resultados: Por análisis cualitativo se identificó, alcaloides, flavonoides, glicósidos y taninos; la dosis letal media estimada fue de 5000 mg/kg de peso, el EHFCB en crema al 3% presentó mayor efecto cicatrizante que los otros grupos tratados. Conclusiones: Se demostró que el EHFCB es una sustancia no tóxica y la crema al 3% del extracto evidenció tener efecto cicatrizante a nivel dérmico en ratones y pueden desempeñar un papel importante en el proceso epitelización de heridas.