Conocimiento y efectos adversos de anticonceptivos orales en mujeres de 20-35 años, boticas Fameza, Chorrillos – 2020. - Gutiérrez Postillón, Magdalena Yaquelin (2021)
El objetivo del trabajo es: Determinar la asociación que existe entre el conocimiento de la elección de los anticonceptivos orales y los efectos adversos en mujeres de 20-35 años boticas Fameza en Chorrillos –Lima, diciembre 2020. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, básico, descriptivo de diseño no experimental, que contó con una muestra de 113 mujeres usuarias de las boticas Fameza. Para la toma de los datos se empleó dos cuestionarios; uno de 16 ítems para medir el nivel de conocimientos con una confiabilidad de 0,720 y el otro para conocer las reacciones adversas con 10 ítems y una fiabilidad de ,801. Resultados: en cuanto al nivel de conocimiento se tuvo un nivel regular determinado por el 60.2%, el nivel de efectos adversos fue de 51,3%. En cuanto a la prueba de hipótesis general realizado con Chi cuadrado con una sig. de ,000 se rechazó la hipótesis nula. Conclusión: Existe asociación significativa entre el conocimiento y los efectos adversos de los Anticonceptivos orales en mujeres de 20 a 35 años, en boticas Fameza, Chorrillos – 2020.