Factores que influyen en automedicación de pandemia Covid-19 en usuarios de farmacia Jessica en Villa Maria del Triunfo 2021 - Rendon Santillana, Julio Cesar (2021)
El objetivo fue identificar las factores que caracterizan a los factores que influyen en la automedicación de pandemia covid-19 en usuarios de Farmacia Jessica en Villa María del Triunfo 2021, el método fue de diseño no experimental, corte transversal, prospectivo, tipo aplicado y enfoque cuantitativo, la muestra fue 192 personas, se usó la encuesta como instrumento para recolectar los datos, obteniendo los resultados que acuden a la Farmacia Jessica en Villa María del Triunfo 2021según el grupo etario de 31-40 años 34.9%, género femenino 66.7%, de estado civil conviviente 48.4%, y que no están afiliado a ningún tipo de seguro de salud 60.4%, siendo el 89.6% de nacionalidad peruana y que el 86.98% gana menos que 2,000 soles, el 93.2% adquiere el medicamento en farmacia y/o botica, en el 81.8% terceras personas no influyen en su automedicación, el 89.6% acude a un centro de salud cuando presenta alguna enfermedad, el 81.8% se automedicó en los últimos 30 días, se automedica cuando presentan síntomas 71.4% y también por lo que estamos pasando y el 84.9% saben que los medicamentos presentan efectos concluimos que existen factores de tipo socioeconómico, demográficos y culturales que caracterizan la automedicación, sin embargo no existe relación significativa respecto a la automedicación para el COVID-19 ya que cualquier persona de diferente nivel socioeconómico o cultural puede automedicarse para tratar esta enfermedad.