Factores relacionados a la adherencia farmacologica en pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2 atendidos en botica Alina Puente Piedra, julio 2020 - Salas Andia, Luisa Viviana (2021)
La investigación titulada “Factores relacionados a la adherencia farmacológica en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en Botica Alina Puente Piedra, julio 2020”, tuvo como objetivo, determinar los factores relacionados a la adherencia farmacológica en pacientes con Diabetes Mellitus. De tipo básica, de nivel correlacional, transversal, empleándose el método deductivo siendo de diseño no experimental. La muestra tomada fue de 100 personas. El instrumento fue un cuestionario con respuestas dicotómicas y politómicas, incluyendo el test de Morisky Green. Se encontró al menos una patología concomitante relacionada a la adherencia farmacológica, el 2% del total de pacientes presentaban hipertensión arterial y no tenían adherencia farmacológica antidiabético. Un 9% de pacientes encuestados que consumían metformina 1 vez al día muestran adherencia al tratamiento, el 78.0% de pacientes consumen la presentación de 850mg de metformina al igual que, el 13% de pacientes que usan glibenclamida como monoterapia no mostraba adherencia terapéutica. En relación al factor socio económico se encontró que un 44% de pacientes con ingreso mayor al sueldo mínimo no mostro adherencia farmacológica. Respecto a los factores demográficos el 85% de la población entre 40 - 99 años, el 62% de la población con residencia en Lima, un 48% de la población casada y un 54% que presentaba de 1 a 3 hijos no mostraban adherencia farmacológica. El género, la ocupación del paciente, así como del mismo modo el tiempo de enfermedad, no mostraron una relación directa con la adherencia terapéutica de pacientes con Diabetes mellitus tipo 2 atendidos en botica Alina