Características socioeconómicas y automedicación en usuarios, Botica Vanepharma - Cercado de Lima, 2021 - De la Cruz Salvatierra, Libio Juniors (2022)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre las características socioeconómicas y automedicación en usuarios, botica Vanepharma - Cercado de Lima, 2021. Presentando una metodología de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo, siendo su nivel descriptivo correlacional con un diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 184 usuarios de la botica Vanepharma - cercado de Lima y la muestra por 125; como técnica se utilizó la encuesta siendo los instrumentos utilizados para la recolección de datos un cuestionario para evaluar las características socioeconómicas y el cuestionario para evaluar la automedicación. Los resultados evidenciaron que el 56.00% presentan unas características socioeconómicas en un nivel inadecuado y el 44.00% un nivel adecuado; asimismo el 46.40% no presenta automedicación y el 53.60% presenta automedicación. Finalmente se ha logrado determinar la relación entre las características socioeconómicas y la automedicación en usuarios de la botica Vanepharma - Cercado de Lima 2021; habiéndose obtenido un valor de correlación de 0.856, con un valor de significancia de p=0.000.