Calidad de vida profesional y desempeño laboral en enfermería del servicio de emergencia del Hospital María Auxiliadora, 2020 - Aguilar Santisteban, Diana Carolina (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la calidad de vida profesional y desempeño laboral de enfermería del servicio de emergencia del Hospital María Auxiliadora, 2020, el enfoque que se utilizó fue cuantitativo, descriptivo, correlacional, transversal, con diseño no experimental. El estudio tuvo una población de 104 personas y trabajó con una muestra de 83, el muestreo fue probabilístico aleatorio. Para el recojo de los datos se utilizaron dos cuestionarios que se validaron por juicio de expertos y se encontró la confiabilidad con Alfa de Cronbach que en la primera variable tuvo la confiabilidad de 0,918 y en la segunda 0,889. Los resultados fueron: En la calidad de vida profesional nivel medio en 46 (55,4%) y en sus dimensiones: Apoyo directo nivel medio en 51(61,4%), en la demanda en el trabajo, nivel medio en 51 (61,4%), en los recursos psicológicos organizacionales nivel medio en 39 (47%) y en la segunda variable desempeño laboral nivel deficiente en 50 (60,2%) y en sus dimensiones: capacidad cognitiva nivel deficiente en49 (59%), en la capacidad efectiva nivel deficiente en 41 (49,4%) y en la capacidad psicomotora nivel moderado en 40 (41,7%). Se concluye que existe relación entre la calidad de vida profesional y el desempeño laboral en enfermería del servicio de emergencia del Hospital María Auxiliadora, 2020.