Errores de prescripción en recetas médicas de farmacia de sala de operaciones y emergencia del hospital Cayetano Heredia diciembre 2021 - De Las Flores Mendoza, Adelaida (2022)
El presente trabajo se realizó para identificar y analizar los Errores de prescripción en recetas médicas de farmacia de sala de operaciones y emergencia del Hospital Cayetano Heredia diciembre 2021, Objetivo: Evaluar los errores de prescripción en recetas médicas de la farmacia de sala de operaciones y emergencia del Hospital Cayetano Heredia diciembre 2021, Metodología: Fue un estudio de tipo observacional, no experimental, cualitativa, cuantitativo, explicativo, retrospectivo y transversal, de una población de 328 recetas médicas, se analizaron 177 recetas médicas y de ellos podemos determinar una deficiencia o error de prescripción, analizadas para detectar las deficiencias de acuerdo al manual de buenas prácticas de dispensación, Resultados: se encontró en mayor porcentaje errores en un 53.70% no cumplen con la historia clínica del paciente; de 53.11% de las recetas médicas no cumplen con la indicación de la concentración del principio activo; 93.79% de las recetas médicas no cumplen con la indicación de la forma farmacéutica que se receta, el 98.87% de las recetas médicas no cumplen con la indicación de la posología, 57.63% de las recetas médicas indican la fecha de expedición y finalmente en un 5.65% de las recetas médicas no son legibles y Conclusiones: se obtuvo en los casos de 100.00% que, si cumplen apellidos y nombres del paciente, cumplen con el diagnóstico del paciente, cumplen con la denominación común internacional del principio activo, no indica la fecha de expiración, cumplen con el nombre, apellido, colegiatura y el sello del médico y cumplen con la firma del médico prescriptor.