Factores que predisponen la automedicación con dexametasona y su uso racional en la pandemia COVID-19 en el centro poblado Santa Rosa- Chincha Baja 2021 - Alderete Alarcón, Glemer Daniel (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar los factores sociodemográficos (edad, sexo, grado de instrucción) de automedicación con dexametasona en tiempo de pandemia COVID-19 en el centro poblado Santa Rosa – Chincha Baja. La investigación fue de tipo aplicada, básica, descriptiva de corte transversal y de diseño no experimental. Se tuvo como muestra a 90 personas. La técnica que se utilizó fue la encuesta, y el instrumento para la recolección de datos fue el cuestionario que consta de 12 preguntas. Los resultados nos indican que el 57.5% de los encuestados que consumen dexametasona son del género masculino, la edad donde más se consume es de los 29 a 38 años con un porcentaje de 28.89%, el 64.44% son terminaron la secundaria y el 66.6% percibe entre 1 a 2 sueldos mínimos. Solo el 27.78% de los encuestados consumía dexametasona de forma racional y durante la pandemia el 31.11% del total consumía dexametasona por recomendación de un amigo o vecino. Concluyendo que los factores predisponentes de automedicación si guardan relación con el consumo inadecuado de dexametasona en el Centro Poblado de Santa Rosa – Chincha Baja.