Nivel de conocimiento de plantas medicinales antivirales en la pandemia Covid-19 en el mercado Productores. distrito de Santa Anita, Lima. 2021. - Huamán Novillo, María Elqui (2021)
Introducción: Las personas han usado plantas medicinales para luchar contra las pandemias en el pasado y la dependencia del uso de las plantas se ha atribuido a su asequibilidad, eficacia, seguridad, preferencias culturales y amplia accesibilidad en todo momento y en estos días en todo el mundo, las plantas medicinales pueden ser una opción alternativa para prevenir el COVID-19. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre las plantas medicinales antivirales en la pandemia COVID-19 en el Mercado Productores del distrito de Santa Anita, Lima. 2021. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo del 30 de abril al 20 de mayo de 2021. Asimismo se utilizó una encuesta basada en un cuestionario estructurado con preguntas abiertas y cerradas para recopilar datos primarios relacionados con las plantas medicinales antivirales utilizadas durante la coyuntura del COVID-19. Un total de cien encuestados participaron en la encuesta. El muestreo fue aleatorio por no conveniciencia y probabilístico. Se realizaron estadísticas descriptivas y los datos fueron verificados para evaluar su integridad y consistencia e ingresados en SPSS versión 20. Resultados: De un total de cien encuestados, el nivel de conocimiento sobre el uso de las plantas medicinales antivirales, el 81% uso para tratar una infección viral y 31% lo usaban contra el coronavirus. Sobre el consumo, el 45% utilizaba el ajo, el 74% lo preparaba en forma de jugo y 48% usaba el fruto. Las reacciones adversas reportadas, el 92% indicó dolor abdominal, náuseas, dolor de cabeza y diarrea, y el 37% refirió alergias cutáneas. Conclusiones: Este estudio encontró que los asistentes en el Mercado Productores del distrito de Santa Anita no tienen un nivel de conocimiento adecuado respecto al uso de plantas medicinales antivirales en la coyuntura de la pandemia COVID-19. El bajo nivel educativo podrían preferir el uso de plantas medicinales antivirales a la adherencia al tratamiento farmacológico. Esto podría ser potencialmente más riesgoso para los pacientes con COVID-19.