Hábitos alimenticios y estado nutricional en niños de 1 a 5 años en Centro de Salud Mi Perú de Ventanilla, 2021 - Perez Cabrera, Maria Teodocia (2022)
Introducción: Los malos hábitos alimenticios de niños de 1 a 5 años pueden provocar un estado nutricional deficiente, retraso en el desarrollo mental y automotor, crecimiento infantil deficiente, aumentar el riesgo de morbilidad y mortalidad en la infancia y tener consecuencias negativas para la salud en la edad adulta. Objetivo: Determinar la relación que existe entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional en niños de 1 a 5 años de edad en el Centro de Salud Mi Perú de Ventanilla, 2021. Material y método: El estudio fue cuantitativo, descriptivo, hipotético-deductivo, transversal y correlacional. La muestra conformada por 90 menores de 1 a 5 años. La técnica fue la encuesta y el instrumento dos cuestionarios. Resultados: Los hábitos alimenticios son regulares 45.6%, malos 27.7%, y buenos 26.7%; asimismo, el estado nutricional de sobrepeso 50%, obesidad 31.1%, bajo peso 10% y peso normal 8.9%. Al presentar hábitos alimenticios regulares el estado nutricional es de sobrepeso 21.1%, obesidad 15.6%, peso normal 6.7% y bajo peso 2.2%. Conclusiones: La Prueba de Correlación de Spearman, Rho = 0.772, p-valor = 0.031; evidencia que existe relación entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional en niños de 1 a 5 años de edad en el Centro de Salud Mi Perú de Ventanilla, 2021.