Efecto anitinflamatorio de gel del extracto metanólico de hojas de Dahlia pinnata "Dahlia" sobre inflamación inducida por carragenina en ratas albinas - Ramírez Soberón, Araceli (2020)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo evaluar el efecto antiinflamatorio del extracto metanólico de Dahlia pinnata “Dahlia”. Diseño: experimental Lugar: Universidad Agraria, marcha fitoquimica. Facultad de Farmacia y Bioquímica Universidad Nacional Mayor de san Marcos (cromatografía en capa fina, gel). Universidad Interamericana para el Desarrollo (parte experimental, Lima, Perú). Material biológico: gel del extracto metanólico de hojas de Dahlia pinnata, ratas. Intervenciones: las hojas de Dahlia pinnata fueron recolectadas en el Departamento de Huánuco provincia de Dos de Mayo Distrito de Pachas. La actividad antiinflamatoria fue evaluada in vivo usando el método de edema plantar según CYTEC 1995, inducido por carragenina 1%. Resultados: con el tratamiento del extracto a 400mg/kg, 600mg/kg se observó mayor efecto antiinflamatorio a las 6 horas al 96%. Para el análisis estadístico, los datos fueron procesados en el programa estadístico SPSS, ANOVA, Test Dunnett, Test Duncan, DMS. Al ser comparados con el grupo control (p<0,05). Por lo tanto, confirma la hipótesis. En cromatografía en capa fina el RF del stándar fue: 0,80, extracto metanólico 0,79. Conclusión: Se ha confirmado que el extracto metanólico de Dahlia pinnata Dahlia tiene efecto antiinflamatorio en ratas.