Nivel de conocimiento de reacciones adversas al uso del anticonceptivo oral de emergencia en estudiantes Quinto Secundaria Institución Educativa Chincha 2019 - Carhuapuma Escobar, Gabriela Susana (2021)
El objetivo de la presente investigación es determinar la relación entre el nivel de conocimiento de las reacciones adversas y el uso del anticonceptivo oral de emergencia en alumnas del Quinto de Secundaria de la Institución Educativa Estatal. El método corresponde a un tipo descriptivo, observacional de nivel cuantitativo, en el presente trabajo de investigación se usó el método hipotético deductivo y diseño transversal, no experimental. La muestra de la investigación está conformada por 77 alumnas del Quinto Secundaria de la Institución Educativa Estatal Nuevo Chincha. Para aplicar la técnica e instrumentos de recolección de datos se aplicó una encuesta validada. Los instrumentos empleados tuvieron una confiabilidad de los instrumentos de 0.833 y 0,815 con este resultado se procedió a la aplicación del cuestionario para la obtención de resultados. Como resultado se obtuvo que existe un alto nivel de tiene conocimiento de las reacciones adversas al uso del anticonceptivo oral de emergencia (66,2%). De igual modo existe un alto uso de las POE en un 51,9%. Los resultados de las pruebas de hipótesis de Rho de Spearman indican una correlación de ,905. Conclusiones: Los resultados nos llevan a concluir que el nivel de conocimiento sobre las reacciones adversas está altamente relacionado con el uso del anticonceptivo oral de emergencia en estudiantes de quinto de Secundaria de la Institución Educativa Chincha 2019.