Caracterización farmacológica de la automedicación y los factores sociodemográficos en tiempos de pandemia, de la población del distrito de Pisco – Ica, 2021 - Reyes Ramos, Lisseth (2022)
El estudio tuvo como objetivo general es determinar la relación entre la caracterización farmacológica de la automedicación y los factores sociodemográficos en tiempos de pandemia por COVID 19 en la población del Distrito de Pisco – Ica 2021. La investigación fue de tipo descriptivo, transversal y prospectiva. El diseño utilizado es correlacional simple para determinar la relación entre las dos variables, realizándose con una muestra de 382 personas. La técnica utilizada fue una encuesta virtual de 14 pregunta. Los resultados indicaron que el 65% ha adquirido últimamente algún medicamento sin receta, que el 69% de los pobladores son del género femenino, 41% tienen 18 a 30 años y que 25% tienen 31 a 40 años; 66% pobladores tienen seguro medico, 46% pobladores tienen un ingreso mensual de 931 a 1500 y el 64% pobladores su grado de instrucción es superior no universitaria, el 56,3 % observan la fecha de vencimiento del medicamento, 83,8 % a veces saben que pueden tener efectos adversos, 65 % tienen como actitud ir a un centro de salud en caso de presentar un severo efecto adversos, además se concluye que hay una correlación positiva alta de 0,7039 entre la caracterización farmacológica de la automedicación y los factores sociodemográficos en tiempos de pandemia por COVID 19 en la población del Distrito de Pisco – Ica 2021.