Nivel de consumo y efectos adversos de bebidas energizantes ingeridas por choferes de transporte público en Dulanto-Callao, 2021 - Caña Roca, Marisol (2022)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de consumo y los efectos adversos de bebidas energizantes ingeridas por choferes de transporte público. Presentando una metodología de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo, siendo su nivel descriptivo correlacional con un diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 115 choferes de transporte público en Dulanto-Callao, 2021 y la muestra por 89; como técnica se utilizó la encuesta siendo los instrumentos utilizados para la recolección de datos dos cuestionarios para evaluar el nivel de consumo y los efectos adversos de bebidas energizantes. Los resultados evidenciaron que el 30,34% presentan un nivel de consumo de bebidas energizantes bajo, el 48.31% un nivel medio y el 21,35% un nivel alto. Se puede evidenciar que en una mayor proporción los choferes de transporte público en Dulanto-Callao presentan un nivel de consumo de bebidas energizantes medio; asimismo el 47,19% no presentan efectos adversos de bebidas energizantes y el 52,81% presentan efectos adversos de bebidas energizantes. Finalmente se ha logrado que concluir que la variable nivel de consumo de bebidas energizantes está relacionada de manera directa y positiva con la variable efectos adversos de bebidas energizantes según la correlación de Spearman de 0.719 representado este resultado como moderado con una significancia estadística de p=0.000 siendo menor que el 0.01.