Factores asociados a la automedicación por Covid-19 en personas de 25-70 años en la Botica América Salud Magdalena del Mar agosto 2020 - Alania Pajuelo, Lidia Esther (2021)
En este estudio se determina que, en agosto del 2020, en la población de Botica América Salud Magdalena del Mar en personas de 25-70 años, su objetivo general es identificar los factores que inciden en la automedicación de Covid-19 con el fin de comprender si los factores inciden en la automedicación de esta población. El método y tipo de investigación son cuantitativos y descriptivos, porque intenta señalar los atributos, características y perfiles de personas, grupos, comunidades, procesos, objetos o cualquier otro fenómeno que se analice. La muestra poblacional estuvo conformada por 132 personas entre ellos hombres y mujeres, se utilizaron técnicas de encuesta para expresarse claramente a través de cuestionarios basados en preguntas sobre conexiones y elementos transversales para medir la exposición y / o prevalencia de poblaciones específicas en un momento específico. En este método, se utilizarán cálculos estadísticos, métodos cuantitativos, para medir la incidencia de exposición y / o conducir a una población definida en un momento específico. El resultado es: el 75% de las personas recibió la medicación COVID-19, el 69,7% de las personas no creía que la automedicación fuera buena debido al COVID 19 y el 61,4% conocía las consecuencias de la automedicación, todas ellas relacionadas con la cultura y la sociedad. El 53,8% de las personas piensan que es mejor automedicarse que ir antes a un doctor en un hospital o clínica por el motivo del covid 19. El 62,9% de las personas tiene un seguro privado, más de la mitad de los entrevistados veía claramente cómo afectaban los factores económicos. El 63,6% de las personas confía su consulta al momento de automedicarse en sus familiares ya que es un factor social y de conexión cercana, el 59,8% de los encuestados se convierte en uno de los factores más importantes por el factor tiempo, y el 47.7% son responsables lo que significa que los factores sociales y culturales tienen mucho que ver con la automedicación, se puede concluir que la automedicación tiene una gran influencia.