Cuidados de enfermería y complicaciones de fístulas arteriovenosas en pacientes con enfermedad renal crónica. Centro de hemodiálisis San Juan Masías Zárate, 2021 - Camarena Orellana, Rosa María (2021)
El estudio tiene como objetivo establecer la relación entre los cuidados de enfermería y la presencia de complicaciones de fístulas arteriovenosas en pacientes con enfermedad renal crónica atendidos en el Centro de hemodiálisis “San Juan Masías Zárate” en el año 2021. El estudio es cuantitativo, básico, no experimental, con diseño correlacional. La muestra estuvo constituida 49 pacientes con enfermedad renal crónica atendidos en el Centro de hemodiálisis “San Juan Masías Zárate” en el año 2021. El análisis se realizó mediante frecuencias relativas y absolutas, y mediante la prueba chi cuadrado. Entre los resultados se tuvo que el 61.2% de pacientes tuvieron cuidados adecuados y se presentaron complicaciones en el 38.8% de los usuarios. Asimismo, existe relación significativa entre los cuidados de enfermería y la presencia de complicaciones de fístulas arteriovenosas en pacientes con enfermedad renal crónica (chi cuadrado= 11.489, p=0.001), además se puede afirmar que relación significativa entre las acciones de cuidado de mantenimiento y funcionamiento de enfermería y la presencia de complicaciones de fístulas arteriovenosas (chi cuadrado = 10.846, p=0.001); y existe relación significativa las acciones de cuidado de protección de enfermería y la presencia de complicaciones de fístulas arteriovenosas (chi cuadrado = 7.373, p=0.001). Al final se concluye que existe relación significativa entre los cuidados de enfermería y la presencia de complicaciones de fístulas arteriovenosas (p=0.001) en pacientes con enfermedad renal crónica atendidos en el Centro de hemodiálisis “San Juan Masías Zárate” en el año 2021.