Síndrome Burnout en los profesionales de farmacia que trabajan en la cadena de boticas Inkafarma del distrito de Carabayllo, 2021 - Fonseca Ayala, Judy (2022)
La debilidad físico,emocional, las actitudes negativas a los usuarios y capital humano en el contexto laboral, especificamente se observa en los profesionales que con el estrés laboral implica en su personal una disminución de la productividad en el trabajo, la investigación planteó el objetivo de determinar la existencia del síndrome de agotamiento en los químicos farmacéuticos y los técnicos farmacéuticos que trabajan en la cadena de boticas Inkafarma en el distrito de Carabayllo, la metodología empleada corresponde al enfoque cuantitativo, descriptiva y básica, el instrumento fue un cuestionario. Utilizando datos empíricos procesados y analizados, los resultados muestran que el síndrome existe en la población, explicando muchos comportamientos e inacciones dentro de las relaciones intrapersonales, laborales y sociales. Las conclusiones determinan sobre el objetivo general, el 100% de los farmacéuticos y los técnicos de la farmacia que trabajan en la cadena de farmacias Inkafarma en Carabayllo tienen niveles moderados a altos de síndrome de agotamiento, y el 44,3% tiene niveles bajos. El objetivo específico 2 concluyó que del 100% de los técnicos farmacéuticos y de los técnicos farmacéuticos que trabajan en la cadena farmacéutica Inkafarma, el 59,5% tiene despersonalización entre media y alta y el 41,5% tiene agotamiento emocional de bajo nivel. Según el objetivo 3, el 65,8% de los farmacéuticos y técnicos de la farmacia que trabajan en la cadena de boticas Inkafarma en Carabayllo tienen un nivel de satisfacción personal entre medio y alto, y el 34,2% tiene un nivel bajo.