Evaluación de la satisfacción en relación a la consejería farmacéutica en usuarios atendidos en farmacias Silva Camposol Chosica, Lima 2021 - Higinio Fiestas, Eder Joel (2021)
La satisfacción es un indicador de calidad y en los usuarios de los servicios farmacéuticos aumenta cuando existe disponibilidad de medicamentos, recibe información, asesoramiento respecto al problema de salud y medicamento. El objetivo fue determinar la relación entre la consejería farmacéutica y la satisfacción en usuarios atendidos en Farmacias Silva Camposol Chosica Lima 2021. Método, el estudio fue de tipo básico, diseño descriptivo correlacional, transversal, prospectivo y enfoque cuantitativo, muestreo aleatorio simple, tamaño de muestra 217 usuarios, la técnica fue la encuesta y el instrumento un cuestionario estructurado con preguntas cerradas, se trabajó con 95% de confianza. Resultados, de 217 usuarios el 66.8% fueron mujeres, 73.3% tenían estudios nivel secundario, 56.7% eran convivientes, 42.4% tenían edad entre 31 a 40 años. La satisfacción promedio en tangibilidad y seguridad fue 55% satisfecho y 44% muy satisfecho. La satisfacción promedio en empatía y fiabilidad fue 59.6% satisfecho y 40.1% muy satisfecho. La satisfacción promedio en capacidad de respuesta fue 69.7% satisfecho y 30.2% muy satisfecho. La satisfacción promedio en la orientación farmacéutica fue 70.5% satisfecho y 27.3% muy satisfecho. Conclusión, se determinó que no existe relación significativa entre la consejería farmacéutica y la satisfacción en usuarios atendidos en Farmacias Silva Camposol Chosica Lima 2021 porque el 98.26% estuvieron satisfechos y muy satisfecho con la evaluación de la satisfacción y 82.9% satisfecho con la consejería farmacéutica.