Conocimientos sobre anemia ferropénica y actitud frente al tratamiento en madres de niños de 6 a 36 meses de edad atendidos en un Centro Materno Infantil, 2022 - La Rosa Sanchez Bazalar, Ethel Rubi (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: determinar la relación entre conocimientos sobre anemia ferropénica y actitudes frente al tratamiento que tienen las madres de niños de 6 a 36 meses de edad en un Centro Materno Infantil -Lima, 2021.La investigación es de enfoque cuantitativo y el tipo de estudio es descriptivo prospectivo de corte transversal con diseño correlacional no experimental, se realizó un muestreo no probabilístico de tipo intencional por conveniencia, determinándose una muestra de 60 madres con niños de 6 a 36 meses de edad. El instrumento de recolección de datos fue un cuestionario sobre los conocimientos de anemia ferropénica compuesta de 20 preguntas con respuestas de alternativas y otro cuestionario tipo Licker para los datos relacionados a actitudes, que consta de 16 ítems. Resultados: El 50% (30) madres tienen nivel bueno de conocimientos sobre anemia ferropénica en niños, el 30% (18) regular y el 20% (12 deficiente, referente a actitudes el 71.7% de madres muestran actitud positiva, el 11.7% actitud indiferente y el 16.6% negativa frente al tratamiento; según el tratamiento con micronutrientes el 45% de madres tienen actitud positiva, el 33.4% indiferente y el 21.6% actitud negativa, sobre el tratamiento con suplementos de hierro en gotas o jarabes el 73.3% de madres muestran actitud positiva, el 18.3% actitud negativa y el 8.4% actitud indiferente y sobre la adminstracion de alimentos ricos en hierro el el 41.6% de madres tienen actitud positiva, el 33.4% actitud negativa y el 25% indiferente, sobre la relacion entre los conocimientos y actitudes de las madres en estudio existe relación así del 50% de madres con nivel bueno de conocimientos el 35% muestra actitud positiva y solo el 10% actitud negativa, del 30% con nivel regular el 25% tiene actitud positiva y el 5% entre actitud negativa e indiferentes y del 20% con nivel deficiente el 9.4% tienen actitud negativa o indiferente ; existiendo preferencia al tratamiento con suplementos de hierro en gotas y jarabes y mayor rechazo a los alimentos ricos en hierro. Conclusiones: La prueba de las hipótesis confirman el predomina el nivel bueno de conocimientos sobre anemia ferropénica y actitud positiva frente a su tratamiento, así como una relación entre nivel de conocimientos y actitud ya que un alto porcentaje de madres con nivel bueno de conocimientos tienen actitud positiva, predominando la preferencia por los suplementos de hierro en gotas y jarabes.