Reacciones adversas de ansiolíticos y consumo de drogas en pobladores adictos de la Urbanización Ciudad del Pescador Callao octubre 2021 - Chusing Moreno, Jocelyne Farah (2022)
El estudio del consumo de ansiolíticos, alcohol y otras drogas, así como fármacos tranquilizantes y estimulantes. Las reacciones de estas drogas cuando se utiliza de manera combinada provoca daños irreversibles en el individuo afectando su calidad de vida. Actualmente existe un incremento exponencial en el consumo de estas sustancias en forma combinada, las cuales empiezan generalmente en la adolescencia y juventud. Objetivo de esta investigación es determinar la relación entre reacciones adversas de ansiolíticos y consumo de drogas en pobladores adictos de la Urbanización Ciudad del Pescador Callao. Metodología el estudio no experimental, de corte transversal correlacional, de nível básico realizada la evaluación en una muestra de 70 pobladores adictos de la Urbanización Ciudad del Pescador Callao quienes fueron encuestados de manera aleatoria; obteniéndose como Resultados, El 30% de encuestados confirmaron haber consumido algún ansiolítico alguna vez en su vida. Y el 27% continúa consumiendo ansiolíticos, los individuos ya tienen años que llevan consumiendo estos ansiolíticos sin ser prescritos y evaluados por un médico especialista, por lo que existe un uso y abuso de estos fármacos, estableciendo en sus organismos efectos adversos notables. En el estudio el 33% ha consumido alguna droga en su vida y la mayoría de ellos inicio el consumo de ansiolíticos para contrarrestar los efectos de la droga teniendo relación entre el consumo de estos fármacos y consumo de drogas en estos individuos. Conclusión; Se concluye que si existe relación entre reacciones adversas de ansiolíticos y consumo de drogas en pobladores adictos.