Manipulación de plaguicidas e impacto en la salud de agricultores del Olivar Santa Rosa De Quives, Canta Lima 2021. - Fernandez Guerrero, Mayra Del Carmen (2021)
El estudio se titula: “Manipulación de plaguicidas e impacto en la salud de agricultores del Olivar Santa Rosa De Quives, Canta Lima 2021”. Objetivo: Determinar la relación que existe entre la manipulación de plaguicidas y el impacto en la salud de agricultores del Olivar Santa Rosa de Quives, Canta Lima 2021. Metodología: el método fue científico, Descriptivo y transversal con una muestra representativa de 169 personas, el cuestionario formulado consta de 30 preguntas que recoge información sobre la manipulación de plaguicidas y el impacto en la salud de los agricultores del Olivar Santa Rosa De Quives, Canta Lima. Resultados: En este estudio a nivel local, se evidencio que el 39,64% realizan una manipulación de plaguicidas de forma regular, el 33,14% bajo y el 27,22% alto. Es decir que a mayor manipulación de plaguicidas mayor impacto en la salud de los agricultores. El 54,44% de agricultores encuestados tienen un uso de equipos de protección personal bajo, el 43,79% regular y el 1,78% alto. Lo que indica que a mayor uso de equipos de protección personal menor será el impacto en la salud de agricultores. Conclusiones: existe relación significativa entre la manipulación de plaguicidas e impacto en la salud de agricultores del Olivar Santa Rosa De Quives Canta Lima 2021.