Conocimientos y prácticas de autocuidado en pacientes sometidos a hemodiálisis en una Clínica Privada de Lima - Tejeda Aguilar, Isabel Lorena (2022)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre los conocimientos y las prácticas sobre autocuidado en pacientes sometidos a hemodiálisis atendidos en una Clínica Privada de Lima, 2021. Metodología: El enfoque de la investigación es cuantitativo, nivel básico, tipo de estudio descriptivo correlacional, de corte transversal. La población de estudio estuvo constituida por 90 pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis, la muestra quedó constituida por 45 pacientes sometidos a hemodiálisis, seleccionados mediante muestreo no Probabilístico por Conveniencia. La técnica de encuesta con su instrumento el cuestionario fue aplicado para la recolección de datos de conocimientos y la observación se realizó en base a una lista de chequeo para registrar las prácticas de autocuidado. Resultados: El nivel de conocimientos sobre el autocuidado en la mayoría de pacientes sometidos a hemodiálisis 60% es el nivel regular, seguido del nivel bueno en el 24.4% y el nivel deficiente en el 15.6%. La práctica del autocuidado es adecuada en el 57.8% y la práctica es inadecuada en el 42.2%; asimismo, el 35.6% muestran un nivel regular de conocimientos y adecuada práctica de autocuidado, 13.3% perciben un nivel bueno de conocimientos y adecuada práctica de autocuidado, y 8.9% perciben un nivel deficiente de conocimientos y adecuada práctica de autocuidado. Conclusiones: La Prueba de Correlación de Spearman, con un nivel de confianza de 0.95, Rho = 0.877, con un p-valor = 0.012; entonces existe relación significativa entre el nivel de conocimientos y prácticas sobre autocuidado en pacientes sometidos a hemodiálisis atendidos en una Clínica Privada de Lima, 2021.