Condiciones de trabajo y calidad de vida del profesional de enfermería de pacientes oncológicos con COVID-19 en un hospital de Lima 2021 - Loayza Gómez, Noemi Aurelia (2022)
El presente trabajo tiene el propósito de determinar las condiciones de trabajo y calidad de vida del profesional de enfermeria de pacientes oncologicos con COVID-19 en un hospital de Lima. Para ello se realizó un estudio de tipo descriptivo y cuantitativo de corte transversal y diseño correlacional la población fue 90 profesionales de enfermería, la muestra fue de 45 es decir 50 % de población que correspondieron a los criterios de inclusión y exclusión. La recolección de la información se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumentos dos cuestionarios, uno para evaluar las condiciones de trabajo y el otro, calidad de vida del profesional. Se aplicó análisis estadisco descriptivo, porcentaje y razonamiento lógico. Resultados: Se demostró que la mayoría de los participantes fueron mujeres 80%, en el grupo etario 30 a 39 años 46.7%, convivientes el 55.6%, contratados el 64.4% y tiempo laborando de 1 a 5 años 46.7%. Es desfavorable para el 53.3% y favorable para el 46.7%. En relación con la calidad de vida, es considerada como insatisfecha por el 51.1% y satisfecha el 48.9%. Los resultados estadísticos de la aplicación de la prueba de correlación de Spearman (Rho=0.956) con un nivel de significancia del 95% y p-valor = 0.000 que es menor de 0.05. Conclusiones: existe relación significativa entre las condiciones de trabajo y la calidad de vida del profesional de enfermería de pacientes oncológicos con COVID-19 en un Hospital de Lima 2021, en tal sentido los que consideran las condiciones de trabajo como favorables refieren estar satisfechos con su calidad de vida profesional.