Interacciones medicamentosas y las buenas prácticas de prescripción en recetas atendidas a usuarios de la botica popular - Pisco febrero 2022 - Bautista Ñañez, Madalid Hortencia (2022)
Nuestro trabajo de investigación Identificar la relación entre las Interacciones medicamentosas y las buenas prácticas de prescripción en recetas atendidas a usuarios de la Botica Popular - Pisco 2022, se aplicó una investigación descriptiva, correlacional simple, utilizando métodos descriptivos, transversales, la población del estudio de investigación estuvo conformada por recetas de usuarios, cuya muestra estuvo conformada por una población conformada por 136 recetas de los usuarios, se obtuvo el siguiente resultado 136 (100%) recetas de usuarios no presenta nuevos medicamentos, 136 (100%) recetas de usuarios no presenta nuevos medicamentos, 123 (90%) recetas de usuarios si el cálculo de dosis es correcta, 119 (88%) recetas de usuarios no tiene Interacciones medicamentosas, 119 (88%) recetas de usuarios no presenta tipos de interacciones, fármaco – fármaco, 132 (97%) recetas de usuarios no presenta tipos de interacciones, fármaco – enfermedad, 136 (100%) recetas de usuarios no presenta tipos de interacciones, fármaco – alimento, 118 (87%) recetas de usuarios no pertenece a adulto mayor, 136 (100%) recetas de usuarios no pertenece a pacientes polimedicados, 136 (100%) recetas de usuarios no presenta exceso de alcohol y droga, 136 (100%) recetas de usuarios no son menores de edad, 95 (70%) recetas de usuarios si se aprecia conocimiento sobre regulaciones, 97 (71%) recetas de usuarios si se aprecia la experiencia, 136 (100%) recetas de usuarios no existe algún tipo de promoción, 136 (100%) recetas de usuarios no se aprecia alguna publicidad, 136 (100%) recetas de usuarios si presentan formación en terapéutica, 110 (81%) recetas de usuarios no presentan formación clínica, 136 (100%) recetas de usuarios si presentan formación continua, 116 (85%) recetas de usuarios si presenta principios éticos, 94 (69%) usuarios no presenta limitados recursos, 130 (96%) usuarios si presenta concepciones culturales, 128 (94%) usuarios si presenta grado de instrucciones, 105 (77%) usuarios si presenta conocimiento de uso. En conclusión se demuestra la existencia de una correlación positiva moderada de 0,6007 entre las interacciones medicamentosas y las buenas prácticas de prescripción en recetas atendidas a usuarios de la Botica Popular-Pisco 2022.