Uso de plantas medicinales como alternativa del tratamiento natural en infecciones respiratorias por pobladores del AAHH. Villa los reyes – Ventanilla, 2020 - Alvarado Castillo, Maribel Trinidad (2021)
El uso de plantas medicinales como alternativa de tratamiento, es una práctica que ha aumentado en los últimos años. En nuestro país se suele recurrir a la fitoterapia para tratar síntomas leves o como tratamiento preventivo. Objetivo: Determinar de qué manera el uso de plantas medicinales como alternativa del tratamiento natural se relaciona con las infecciones respiratorias por pobladores del AAHH. Villa los Reyes – Ventanilla. Metodología: Se realizó un estudio de tipo cuantitativo aplicado, de diseño correlacional, no experimental de corte transversal y la muestra fue conformada por 130 pobladores del AAHH. Villa los Reyes – Ventanilla. Resultados: El 55.1% de pobladores usaron plantas medicinales para tratar el resfrío común si fue efectivo y el 15.6% no fue efectivo. El 2% de pobladores usaron plantas medicinales para tratar la faringitis si fue efectivo y el 21.9% no fue efectivo. El 1% de los pobladores usaron plantas medicinales para tratar la rinitis si fue efectivo y el 15.6% no fue efectivo. El 7.1% de pobladores usaron plantas medicinales para tratar la amigdalitis si fue efectivo y el 18.8% no fue efectivo. El 3.1% de pobladores usaron plantas medicinales para tratar sinusitis si fue efectivo y el 28.1% no fue efectivo. El 31.6% de pobladores usaron plantas medicinales para tratar la bronquitis si fue efectivo y 0% no fue efectivo. Conclusión: El uso de plantas medicinales como alternativa del tratamiento natural tiene relación con las infecciones respiratorias por pobladores del AAHH. Villa los Reyes – Ventanilla.