Conocimiento y administración de Prednisona en pacientes de 40 a 60 años de la botica Hildelfarma, San martin de porres - julio 2020 - Salcedo Veliz, Stephanie Fabiola (2021)
En la actualidad la utilización de corticoides se ha extendido a muchas enfermedades; al igual que la tecnología e información está al alcance de todos. Por lo que la población puede obtener una información errónea de los medicamentos. Por consecuente el propósito de la investigación tuvo como objetivo determinar el conocimiento y administración de prednisona en pacientes de 40 a 60 años de la botica HILDELFARMA, San Martin de Porres - Julio 2020. En la metodología se desarrolló un estudio descriptivo, prospectivo, de corte transversal; disponiendo un instrumento de recolección de datos basados en una encuesta que se llevó a cabo en 168 pacientes de 40 a 60 años que recurren a la botica HILDELFARMA durante el periodo de un mes. Los resultados muestran en cuanto a características generales que el 28,57% de la población participe se encuentra en el grupo etario de (40 – 44) y el 58,93% son de género masculino. Respecto a la administración de prednisona el 89,88% indican que la molestia principal que lo llevo al uso de prednisona fue por infecciones respiratorias, 32,14% dejan de tomar prednisona después de que los síntomas desaparezcan. En cuanto al conocimiento de prednisona el 68,45% no conoce respecto a las indicaciones de prednisona, 72,02% no conoce en cuanto a la frecuencia de cada que tiempo debe tomar prednisona, 88,69% no conoce respecto a la dosis y cantidad de prednisona, 92,26% no conoce las reacciones adversas, 96,43% no identificaron ninguna reacción adversa, 73,21% adquirieron este medicamento por recomendación de un profesional idóneo. Se concluye que los pacientes de 40 a 60 años de la botica HILDELFARMA no tienen conocimiento sobre la administración de la prednisona.