Factores que influyen en la automedicacion de la pandemia Covid-19 en usuarios de la botica San Juan Bautista en Chorrillos junio 2020 - Inga Solis, Edith Miriam (2021)
Esta investigación tuvo como Objetivo determinar cuáles son los factores que Influyen en la Automedicación de la pandemia por Covid-19 en usuarios de la Botica San Juan Bautista Chorrillos junio 2020. Metodología, tipo observacional con un enfoque cuantitativo, nivel de investigación relacional, no experimental. La población de estudio comprendió adultos mayores de 30 años de ambos sexos y la muestra fue de 132 personas seleccionadas a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los Resultados fueron los siguientes, del total de encuestados y en relación al factor social, se obtuvo que el 62.9% refiere que es mejor acudir directamente a la farmacia que ir a consulta médica. En relación a los factores económico y cultural el 62.9% de los encuestados consideró que estos factores influyen en la automedicación. Asimismo, al determinar el nivel de automedicación se obtuvo que el 81,1% de los encuestados presentan un nivel alto de automedicación, seguido por un nivel medio con un 18.9%. A nivel relacional se obtuvo un coeficiente Rho de Pearson = 1,000** nivel 0,01 bilateral, interpretándose como una moderada asociación positiva entre las variables, con una ρ = 0.01 (ρ < 0.05), siendo esta demostrativa, rechazándose la hipótesis nula y aceptando la hipótesis alterna. Conclusión: De acuerdo a los resultados obtenidos y en relación al objetivo e hipótesis general planteada, se evidencia una influencia significativa entre los factores de estudio y la automedicación. Por tanto, se demostró que los factores social, económico, cultural influyen en la automedicación de los usuarios de la botica San Juan Bautista.