Efecto antiinflamatorio del extracto metanólico de hojas Achyrocline alata (kunth) dc “Árnica” en ratas albinas. - Abanto Villanueva, Teonila Violeta (2020)
Este trabajo científico su principal objetivo determinar el efecto antiinflamatorio del extracto metanólico de las hojas Achyrocline alata (kunth) DC “Árnica” en edema suplantar inducido en ratas albinas a diferentes concentraciones (50, 250 ,500 mg/kg) los metabolitos secundarios (flavonoides) Se recolecto planta en el Distrito de manzanares, provincia de Huancayo, departamento de Junín, ubicado a 3,401 msnm. se utilizó las hojas, se colocó en la estufa, fue macerada en 1L metanol cada 72 horas se agito, por 8 días evaporación realizo la marcha fitoquímica, prueba de solubilidad, cromatografía de capa fina, se utilizó 36 ratas albinas peso promedio de 150-180 ,adquiridos en el Instituto Nacional de Salud (INS),la investigación fue realizada en el Bioterio de la Universidad Interamericana para el Desarrollo y la Universidad Mayor de San Marcos, método utilizado fue edema subplantar, se trabajó con grupos 6, un grupo de ibuprofeno, grupo solución salina, el blanco, tres grupos de extracto Achyrocline alata (Kunth) Se administró vía oral en diferentes 1pm, 3pm, 5pm, 7pm horas. Observando mayor disminución de inflamación a las siete horas, existe presencia de flavonoides en lectura de la cromatografía en la luz UV. Se demuestra que presenta efecto antiinflamatorio.