Automedicación y su relación con los factores sociodemográficos en personas mayores del distrito de San Vicente de Cañete julio 2020 - Sánchez Ayllón, Mariluz (2021)
El estudio tuvo como objetivo general determinar la Automedicación y su relación con los Factores Sociodemográficos en Personas Mayores del Distrito de San Vicente de Cañete Julio 2020. La investigación fue de tipo descriptivo, transversal y prospectiva. El diseño utilizado es correlacional para determinar la relación entre las dos variables, realizándose con una muestra de 380 personas de 18 a 70 años que se automedican en San Vicente de Cañete. La técnica utilizada se realizó directamente a través de encuestas, y la herramienta de recolección es un cuestionario que consta de 20 preguntas. Los resultados indicaron que el nivel de automedicación se ubica en un nivel alto del 61% en la que las personas mayores se automedican; a la luz de este resultado el conocimiento de la automedicación en adultos mayores, tuvo un 57% que utilizaba el sólido como forma de medicamento, el 43% utiliza el dolor como síntoma y el 53% utiliza 2 medicamento por día y el 63% de los pobladores siempre tienen conocimiento de las propiedades del medicamento. En cuanto a la actitud de los pobladores hacia la automedicación, se encontró que el 52% de los encuestados utilizó como medio de recomendación por decisión propia, el 61% de las personas mayores habitualmente se automedican; el 40% de los encuestados indicó sus motivos para tomar medicación y es porque no tienen tiempo para ver al médico. En cuanto a las características demográficas de la población adulta, se encontró que el género femenino fue del 57%, la población con grado de instrucción superior no universitaria fue del 33%, y el 56% de los pobladores dijeron que trabajan; al mismo tiempo, 45% de los encuestados tienen edad entre 27 a 45 años; y, el 58% de la muestra tiene un ingreso mensual menor a S/. 930. En conclusión podemos afirmar que el nivel de automedicación se ubica en un nivel alto del 61%, ya que 232 personas mayores de los 380 encuestados se automedican; además se concluye que hay una correlación estadísticamente significativa de 0,702 positiva alta, entre el nivel de automedicación y los factores sociodemográficos en personas mayores del Distrito de San Vicente de Cañete Julio 2020.