Aspectos legales y las caracteristicas farmacológicas de las recetas atendidas del consultorio de medicina general del C.S. de Grocio Prado - enero 2022 - Apolaya Romero, Liliana (2022)
El estudio tuvo como objetivo general identificar la relación entre los aspectos legales y las características farmacológicas de las recetas médicas del consultorio de medicina general del C.S. de Grocio Prado - enero 2022, la investigación fue de tipo descriptivo correlacional, transversal y prospectiva, siendo además no experimental, el diseño utilizado es descriptivo para determinar la relación entre las dos variables, realizándose con una revisión de 196 recetas médicas como muestra en personas atendidas en el C.S. Grocio Prado del consultorio de medicina general. La técnica utilizada se realizó directamente a través de la observación, y el instrumento de recolección es la ficha de registro de recolección de datos con 28 ítems, en la que los resultados indicaron que el 100 % (196) del total de las recetas médicas evaluadas tienen completos los datos del paciente (apellidos y nombres, edad, historia clínica, diagnóstico y CIE 10), el 100 % (196) tienen completos los datos del prescriptor en (Firma, sello, colegiatura, letra legible) mientras que un 64,3% cumple con la especialidad médica y el 35.7% no cumplen; el 100 % (196) tienen completos los datos del medicamento (DCI, concentración, forma farmacéutica, cantidad, frecuencia, dosis, vía de administración, duración del tratamiento), además que el 100 % (196) tienen completos los datos de la indicación terapéutica (Patología, intervalo de tiempo, días) y que un 2% (4) del total de las recetas médicas evaluadas presenta interacciones medicamentosas mientras que un 98% (192) no lo presentan, de ello un 2% (4) del total de las recetas médicas evaluadas presenta interacciones medicamentosas de carácter farmacéutico, 50 % fueron de gravedad mayor y los otros 50% fueron de gravedad moderada por interacciones medicamentosas y no presentaron presencia de reacciones adversas, en tal sentido aceptamos la hipótesis general que establece la existencia de una correlación positiva alta de 0,7114 entre los aspectos legales y las características farmacológicas de las recetas médicas del consultorio de medicina general del C.S. de Grocio Prado.