Automedicación y efectos secundarios del fármaco levofloxacino en personas que asisten a la botica Bristol. cercado de Lima junio 2021 - Del Pozo Francia, Milagros Elena (2022)
Nuestra investigación tuvo como objetivo principal: Evaluar cómo está relacionada la automedicación a los efectos secundarios del fármaco levofloxacino en personas que asisten a la botica Bristol, Cercado de Lima Junio 2021. Metodología: Es de tipo no experimental y de nivel descriptivo correlacional, el método empleado fue observacional y de corte transversal. Además, se empleó como instrumento un cuestionario y la técnica utilizada fue la encuesta, el análisis estadístico de los datos se realizó con el programa SPSS. Resultados: Se obtuvo en el estudio que asisten a la botica Bristol un 62% del género femenino frente a 38% del masculino, se determinó que existe una correlación fuerte positiva (r = 0.864), en la hipótesis general propuesta para la correlación entre las variables automedicación y efectos secundarios del fármaco levofloxacino en personas que asisten a la botica Bristol. Cercado de Lima en Junio 2021. Asimismo, se obtuvo resultados de: correlación débil positiva (r=0.289) sobre si padece alguna enfermedad crónica y automedicación por levofloxacino y (r=0.291) entre grado de instrucción y efectos secundarios, además se confirmó correlación fuerte positiva (r=0.895) entre frecuencia de consumo y efectos secundarios del fármaco levofloxacino. Conclusiones: Se confirma que hay relación significativa fuerte entre las variables automedicación y los efectos secundarios del fármaco levofloxacino. Se concluye que existe el grado de certeza de todas las hipótesis mencionadas