Evaluación del expendio de antibióticos en establecimientos farmaceuticos comunitarios del distrito de el Agustino julio 2020 - Condori Alegria, Roxana (2021)
Introducción: La libre venta de antibióticos sin prescripción médica representa un riesgo general para la salud de la población, ya que conduce a un consumo desmedido de antibióticos. La posibilidad de adquirir antibióticos en una farmacia comunitaria sin receta médica plantea un desafío en el control del consumo irracional de antibióticos. Objetivo: Determinar el porcentaje de antibióticos que se expenden en los establecimientos farmacéuticos comunitarias en el distrito de El Agustino. Síntesis del método: El método de estudio fue observacional y transversal, trabajando con muestra representativa de 105 establecimientos farmacéuticos, de igual modo, se utilizó cuestionarios estructurados y cliente simulado para recopilar datos. Resultados: El porcentaje de venta libre de antibióticos sin prescripción médica en los locales farmacéuticos comunitarios en el distrito de El Agustino fue del 70.48% y el 29.52% negativa en el expendio de antibióticos sin prescripción médica. De igual forma, la venta libre de antibióticos sin prescripción médica fue en 74 y 31 no venden libremente antibióticos sin prescripción en locales farmacéuticos, entretanto, el tipo de local farmacéutico (farmacias, boticas y boticas comunitarias) posee influencia al momento de expender antibióticos sin presentar una receta médica, específicamente en las boticas comunitarias donde se realiza la venta. Conclusiones: Se ha identificado la venta libre de antibióticos sin receta por parte de locales farmacéuticos en el distrito de El Agustino, además una falta de observación de la receta, solo reglas y regulaciones al dispensar antibióticos.