Conocimientos y actitudes en madres de menores de cinco años frente a signos de alarmas en IRAS - C.S. Juan Pablo II Carabayllo 2019 - Barzola Meza, Anabel (2020)
Este presente trabajo de investigación es en base al enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal de tipo descriptivo correlacional, se estudió con el objetivo de determinar la relación entre los conocimientos y actitudes en madres de menores de cinco años frente a signos de alarma de IRAS C.S Juan Pablo II – Carabayllo, el método aplicado para la obtención de información fue la encuesta con instrumento de un cuestionario que contenía preguntas para conocimientos y actitudes frente a signos de alarma de IRAS, la muestra estuvo constituida por 40 madres de niños menores de cinco años. Los resultados obtenidos indicaron que el 38% de madres presentó conocimiento alto de signos de alarma de IRAS, el 33% de madres presento conocimiento moderado de signos de alarma de IRAS, y el 30% de madres presento conocimiento bajo frente a los signos de alarma de IRA, en cuanto actitud, el 75% obtuvieron actitud favorable, el 20% obtuvieron actitud medianamente favorable, y el 5% obtuvieron actitud desfavorable. De acuerdo a la actitud de las madres frente a signos de alarma de IRAS predomino por igualdad actitud favorable, y actitud desfavorable con el 20%.Obteniendo una diferencia entre la actitud desfavorable que fue el 5%. Concluyéndose que existe relación estadística significativa entre el los conocimientos y actitudes en madres de menores de cinco años frente a signos de alarma de IRAS del C.S Juan Pablo II – Carabayllo, como se demuestra en el análisis estadístico a través de la prueba de Chi Cuadrado 000(p <0.05).