Determinantes laborales y de Bornout en profesionales de enfermería servicio de emergencia Hospital María Auxiliadora en el período de setiembre octubre noviembre diciembre del 2019 - Padilla Neira, Angel Manuel (2020)
El presente estudio denominado “Determinantes laborales y Síndrome de Burnout en Profesionales de enfermería, Servicio de Emergencia, Hospital María Auxiliadora, 2019, tuvo como objetivo general identificar la relación que existe entre los determinantes laborales del Síndrome de Burnout en profesionales de enfermería, Servicio de Emergencia, Hospital María Auxiliadora. El estudio fue descriptivo-correlacional de corte transversal, con un diseño no experimental, la población de estudio fue 86 enfermeros y una muestra de 71, para el recojo de información se usó el cuestionario, cuya confiabilidad para la primera variable fue 0,828 y para segunda 0,834. Los resultados fueron: En los determinantes laborales el nivel alto en 41 personas (57,7%) y el Síndrome de Burnout nivel alto 62 (87,3%) y en las dimensiones agotamiento emocional nivel alto en 66 (93%), despersonalización nivel alto 63 (88,7%) y en la realización personal 57 (80,3%). Se concluye que existe relación directa y moderada (Rho de Spearman = .733), entre los niveles de los determinantes laborales y el Síndrome de Burnout en los profesionales de enfermería del servicio de emergencia del Hospital María Auxiliadora, en el año 2019. Recomendamos. Al Jefe de enfermeros del servicio de emergencia intervenga sobre los determinantes laborales, a través de un programa de prevención para evitar la presencia y efectos del Síndrome de Burnout en profesionales de enfermería del servicio de emergencia del Hospital María Auxiliadora, en el año 2019