Estudio de la demanda y disponibilidad de claritromicina sin receta medica en boticas del distrito Los Aquijes Ica febrero 2022 - Espinoza Chipana, Elena Flor (2022)
Objetivo: Comprobar las formas de la demanda y disponibilidad de claritromicina sin receta médica en boticas del distrito Los Aquijes Ica febrero 2022 Metodología: La investigación que presentamos a continuación es de tipo no experimental y de nivel correlacional y la metodología observacional de corte transversal, a muestra fue 120 usuarios en boticas del distrito Los Aquijes Ica febrero 2022, respecto a la técnica para recolección de datos se utilizó la encuesta y se procesó los datos mediante software SPSS. Resultados: de 81.7% menciona son de género femenino, de 34.2% menciona son de 31-35 años, de 42.5% menciona son de grado de instrucción secundaria, de 57.5% menciona son de estado civil conviviente, de 45.0 % menciona siempre presenta una demanda de claritromicina sin receta médica, de 50.8% menciona de siempre presenta una disponibilidad de claritromicina sin receta médica, de 59.2% menciona nunca de su demanda de claritromicina sin receta médica es semanal, de 63.3%menciona nunca su disponibilidad de claritromicina sin receta médica es semanal Conclusión: La frecuencia de de 91.7% menciona siempre el uso continuo de claritromicina sin receta médica le puede causar daño gástrico, de 98.3% menciona nunca presento mareos al administrar claritromicina, de 100% menciona nunca presento diarrea al administrar claritromicina, de 100% menciona nunca presento dolor al administrar claritromicina, de 86.7% menciona nunca presento vómitos al administrar claritromicina y en porcentaje de 100% menciona nunca presento diuresis al administrar claritromicinade los usuarios en boticas del distrito Los Aquijes Ica 2022