Aplicativos móviles para el diagnóstico y prevención de la ictericia usando uroanálisis con tiras reactivas determinando urobilinógeno en Lima Metropolitana 2021 - Meza Arnao, Enzo Misael (2022)
La ictericia es un problema mayor en el mundo, y se busca prevenir y/o diagnosticarlo a tiempo. Objetivo: Determinar si los aplicativos móviles serán eficaces para la prevención de la Ictericia y optimizarán el trabajo de laboratorio clínico. Metodología: el objetivo específico-2 consiste en aplicación de una encuesta a técnicos laboratoristas clínicos, población-243 Y muestra-56, con la aplicación de 6 ítems evaluándose con estadístico F para la prueba de hipótesis. Además, se realizó búsqueda en google escolar para los objetivos específicos 1y3, se utilizó el análisis temático, tabulándose 1,175,616 artículos con palabras en todo el articulo y 91,955 artículos con palabras solo en el titulo expresando los resultados a semejanza de un meta-análisis cualitativo. Resultados: 58.9% están algo de acuerdo y muy de acuerdo que los aplicativos móviles optimicen el trabajo de laboratorio clínico. en urianalysis Entre 1981- 1985 se incrementó exponencialmente respecto en todo-el artículo, para Mobile Phone y Smartphone A partir de 1995 empieza a ver información para ambas palabras, en urobilinogen hay incremento en el titulo entre 1946 a 1950 y en 1956 a 1960, Se produce un ascenso solo en el titulo para Reagent Strips desde 1976 a 1990, la Ictericia, en todo el artículo en el año 2006 a 2010 es donde alcanza el pico más alto de información. Conclusiones: Las apps-móviles son muy útiles-para-analizar urobilinógeno, las apps-móviles optimizarán el trabajo en laboratorios, No-hay un examen directo para prevenir la ictericia, el análisis de urobilinógeno en orina sirve como un examen complementario para su diagnóstico y/o prevención