Nivel de conocimiento y medidas preventivas sobre Leishmaniasis cutánea en el personal de enfermería del Hospital Román Egoavil Pando Oxapampa - Villa Rica 2019 - Zavala Parco, Segundina Elizabeth (2020)
El objetivo de esta investigación es determinar la relación entre el nivel de conocimiento y las medidas preventivas sobre leishmaniasis cutánea en el personal de enfermería del Hospital Román Egoavil Pando Oxapampa – Villa Rica, 2019. El estudio fue de tipo cuantitativo, método de estudio fue descriptivo, de corte transversal y diseño correlacional; la técnica que se utilizó fue la encuesta y como instrumentos dos cuestionarios. La población estuvo conformada por el personal de enfermería, 20 profesionales de enfermería y 12 técnicos de enfermería. Los resultados fueron que el nivel la de conocimiento sobre leishmaniasis cutánea en el personal de enfermería; es bajo 6.3%, medio 18.8% y alto 75%. Las medidas preventivas de leishmaniasis cutánea en el personal de enfermería que labora en el Hospital Román Egoavil Pando de Oxapampa – Villa Rica; es inadecuadas 3.1% (01) y adecuadas 96.9% (31). El personal de enfermería que labora en el Hospital Román Egoavil Pando de Oxapampa – Villa Rica; en la dimensión general cuando tienen un nivel de conocimiento bajo presentan medidas preventivas inadecuadas en un 3.1%; cuando tienen un nivel de conocimiento medio presentan medidas preventivas adecuadas en un 18.8%; y cuando tienen un nivel de conocimiento alto presentan medidas preventivas adecuadas en un 75%. Las conclusiones fueron que existe relación significativa entre el nivel de conocimiento y las medidas preventivas sobre leishmaniasis cutánea en el personal de enfermería que labora en el Hospital Román Egoavil Pando de Oxapampa – Villa Rica, 2019.