Impacto de la aceptación y disponibilidad de medicamentos genéricos por usuarios del AAHH Los Licenciados - Ventanilla agosto 2020 - Tolentino Chávez, Elim Mabel (2021)
El presente estudio planteó como objetivo general determinar el impacto de la relación existente entre la aceptación y la disponibilidad del medicamento genérico por parte de usuarios del AAHH los Licenciados - Ventanilla Agosto 2020. La metodología aplicada es la cuantitativa, diseño no experimental, de corte transversal, nivel descriptivo y correlacional. La población estuvo conformada por 200 usuarios de farmacias y boticas ubicadas dentro del entorno del asentamiento humano. La muestra fue calculada en 132 usuarios. La técnica para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento fue un cuestionario, debidamente validado y confiabilizado. El análisis de los datos se realizó a través de los softwares Excel y SPSS versión 26. Los resultados obtenidos arrojaron que la aceptación de los medicamentos genéricos no impacta sobre la disponibilidad de los mismos, pero si existe una relación entre ambas variables equivalente 0,133, así como también se presentaron relación entre las dimensiones accesibilidad (-0,347), información (0.169), consumo (0,344) y seguridad (-0,177) con la variable disponibilidad en las respectivas proporciones. Se concluyó que efectivamente la aceptación del medicamento genérico no impacta sobre la disponibilidad de los mismos en las boticas y farmacias. Se recomendó involucrar a los organismos de salud, médicos, químico farmacéuticos, técnicos en farmacia y otros profesionales de salud, y promover el uso de medicamentos genéricos como estrategia de accesibilidad a los tratamientos con eficacia y a menor costo.