Factores de riesgo de litiasis renal y nivel de conocimiento de aplicativos móviles en la botica Esther, Puente Piedra 2021 - Barroso Montañez, Miriam (2022)
Este estudio se realizó para brindar conocimiento e información sobre la prevención de los cálculos renales, considerados una enfermedad muy importante en la actualidad. La aplicación móvil se usó en la medición de cálculos renales y compararlos con los métodos tradicionales de interpretación de p H. Este trabajo se titula: Factores de riesgo de litiasis renal y nivel de conocimiento de aplicativos móviles en la Botica Esther, Puente Piedra 2021; su objetivo general fue determinar la relación entre los factores de riesgo de litiasis renal con el nivel de conocimiento de aplicativos móviles en personas atendidas Botica Esther, Puente Piedra 2021. Tipo de investigación, nivel descriptivo, método descriptivo y tipo relacionado no experimental y diseño transversal. El resultado muestra que el 40,5% tenían “De 25 a 34 años”; el 65,1% fueron del género femenino; el 50,8% presentaba síntomas de “Lumbalgia”; el 43,7% es “Importante” el uso de este aplicativo móvil en su vida. Por lo tanto, no existe relación significativa entre los factores de riesgo de litiasis renal y el nivel de conocimiento de aplicativos móviles en personas atendidas en Botica Esther, Puente Piedra 2021, debido a que la significancia bilateral arrojó un valor de 0,167 siendo mayor que 0,05, por lo que se aceptó la hipótesis nula (H0) y se rechazó la hipótesis alterna (H1). Así mismo, la correlación de Spearman obtuvo un valor de 0,124, por lo que se consideró una correlación positiva muy baja.