Screening fitoquímico del extracto hidroalcohólico foliar de Verbena litoralis Kunth y evaluación antifúngica in vitro en Candida albicans ATCC 10231 - Porras Laureano, Erick Yhan (2020)
El estudio de las plantas y sus propiedades medicinales han sido de interés desde los inicios de la ciencia, debido a sus múltiples aplicaciones en la medicina y en el tratamiento de enfermedades y que debido al avance de las tecnología, de los instrumentos de medición y análisis, se ha empoderado sus campos de investigación de tal manera que los organismo rectores de la salud del mundo (OMS y OPS) han desarrollado programas para su expansión y desarrollo como políticas aplicada a la salud pública. En este contexto el estudio de hierbas aromáticas y malezas han sido priorizadas en los estudios fitoquímicos en busca del desarrollo de fitofármacos. Verbena litoralis kunth es una especie regional muy arraigada en el uso medicinal debido a sus propiedades analgésicas, antiinflamatorias y particularmente antibacteriana y antifúngica. Verbena litoralis kunth proveniente de la provincia de Viques, Distrito de Huancayo, departamento de Junín. Fue empleada en el estudio con el fin de realizar ensayos de actividad antifúngica frente a Candida albicans ATCC 10231, para lo cual se obtuvieron extractos hidroalcohólico a partir del cual se analizaron sus principales metabolitos, encontrándose taninos, aminoácidos, flavonoides, esteroides, triterpenos entre otros. La concentración del extracto hidroalcohólico foliar de V. litoralis con mayor actividad frente a C. albicans es al 100% (31.2 ± 2.77 mm) con un porcentaje de inhibición de 164.4%. Se concluye que el extracto hidroalcohólico foliar de Verbena litoralis kunth presenta metabolitos importantes que participan en la actividad antifúngica frente a C. albicans 10231.