Nivel de conocimiento y factores que influyen del sildenafilo en usuarios de la botica Jhodaal Villa El Salvador Lima 2022 - Guzman Concha, Arthur Alejandro (2022)
El sildenafilo es un fármaco empleado principalmente para el tratamiento de la hipertensión pulmonar y la disfunción eréctil, evidenciando un auge importante en las últimas décadas debido a su eficacia en la respuesta eréctil masculina, lo cual ha incrementado el comercio libre del medicamento, la autoadministración, la dependencia farmacológica y los efectos adversos consecuentes. Es por ello, que el presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento y los factores que influyen en el uso del sildenafilo en usuarios de la botica Jhodaal Villa, El Salvador, Lima 2022. En cuanto a la metodología, se desarrolló una investigación cuantitativa, correlacional, de corte transversal que empleó el cuestionario como instrumento de recolección de datos aplicado a una muestra total de 169 usuarios. Los resultados demostraron que, el nivel de conocimientos es medio en un 52.7%, seguido de niveles bajos con un 34.3% y altos con un 13.0%. Asimismo, los factores influyentes correspondieron a la edad, prevaleciendo individuos entre 50 y 59 años con un 31.4%, el nivel de instrucción secundario con un 36.1% y la ocupación dependiente con un 71.6%. Además, denotó la presencia de pareja estable con un 58.6%, la vida sexual activa con un 60.4%, la notable ausencia de disfunción eréctil y asesoría por parte de profesionales de la salud con un 78.1% y 81.1%, respectivamente. En conclusión, se observó una correlación alta y directa entre el nivel de conocimiento y los factores asociados al uso del sildenafilo.