Nivel de conocimiento del consumo de probióticos e ingesta calórica población pre diabética de 30 - 50 años - San Antonio Huarochirí - Montes Mamani, Carmen Jhoana (2022)
Los Probióticos son microorganismos vivos que nos brindan beneficios para la salud, conocer sus propiedades y usos será de mucha importancia ya que su administración en cantidades adecuadas aporta gran cantidad de calorías buenas en pacientes prediabéticos. El objetivo del presente estudio fue evaluar el nivel de conocimiento respecto al consumo de Probióticos e ingesta calórica en la población pre diabética de 30 a 50 años del distrito de San Antonio Huarochirí. Método, el estudio fue de tipo descriptivo, de enfoque cualitativo, diseño no experimental, de corte transversal, la muestra fue de 200 pobladores. La recolección de datos fue mediante encuestas que incluyo a factores demográficos, sociales, y económicos, y evaluar el nivel de conocimiento del consumo de probióticos en relación a los pacientes prediabéticos, nuestros resultados la prevalencia del consumo de probióticos e ingesta calórica en pacientes prediabéticos de acuerdo a los datos obtenidos el 40% de los consumidores optan en su dieta bebidas azucaradas y carbohidratos, un 33.50% presentan una alimentación balanceada de acuerdo al consumo de probióticos un 79.5% si tiene conocimiento sobre los probióticos mientras que un 20.50% desconocen que son alimentos probióticos y un 82% de los pobladores considera que la utilización de probióticos es una alternativa para tratar problemas de salud y un 18% desconoce sus beneficios y nuestra conclusión los pobladores de San Antonio de Huarochirí si cuentan con un nivel de conocimiento sobre alimentos probióticos sin embargo no existe un nivel de conocimiento sobre la ingesta calórica por ende sería un factor de riesgo para la salud de personas prediabéticos.