Factores condicionantes de la automedicación y su relación con el Covid19 en pobladores del AAHH Los Olivos Pro Lima 2020 - Salazar Montenegro, Violeta Trinidad (2021)
La automedicación es una práctica que afecta a la población de diferentes culturas, edades y gira en base al autocuidado, prevención de enfermedades, bienestar de la persona y promoción de la salud. El objetivo fue describir los factores condicionantes de la automedicación y su relación con el COVID19 en pobladores del AAHH Los Olivos PRO Lima julio 2020. Método, el estudio fue de tipo aplicado, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal, la muestra fue 217 pobladores, la recolección de datos fue mediante encuesta que incluyó a factores demográficas, sociales, económicos, culturales y automedicación en relación a la enfermedad COVID-19. Resultados. La prevalencia de automedicación respecto a la enfermedad COVID-19 fue 34.5%, los medicamentos de mayor uso fueron ivermectina y azitromicina, los factores condicionantes de mayor prevalencia fueron los medios de comunicación (televisión 48.8%, internet 31.3%), influencia por familiares 41%, 69.6% por falta de dinero, 72.4% por dificultad de acceso a establecimiento de salud, el 56.7% fueron mujeres, 54.4% tenían entre 18 a 40 años de edad, el 72.8% tenían educación básica, el 59% se dedicaba a trabajo independiente, el 23% no estaba afiliado a sistema de seguro de salud, el 64.5% no realizaba lectura de las instrucciones del medicamento, el 63.6% consideró que la automedicación no es buena alternativa para tratar problemas de salud. Conclusión. Existen factores que condicionan la automedicación, sin embargo, no tienen relación significativa con la enfermedad COVID-19 en pobladores del AAHH Los Olivos PRO Lima julio 2020.