Conocimientos y prácticas de autocuidado de los padres de niños con leucemia linfocítica aguda atendidos en el Instituto Nacional de Salud del Niño San Borja, 2021 - Marchena García, Irenia (2022)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre los conocimientos y prácticas de autocuidado de los padres de niños con leucemia linfocítica aguda atendidos en el Instituto Nacional de Salud del Niño San Borja. Material y método: El enfoque de investigación fue cuantitativo, nivel básico, método descriptivo, de corte transversal y diseño correlacional. La población de estudio estuvo conformada por 90 padres de niños con leucemia linfocítica aguda, la muestra fue de 36 padres de niños con leucemia linfocítica aguda (muestreo no probabilístico por conveniencia). La técnica de recolección de datos serán las encuestas y los instrumentos dos cuestionarios. Resultados: Los padres de niños con leucemia linfocítica aguda atendidos en el Instituto Nacional de Salud del Niño San Borja., tienen entre 30 a 39 años 41.7%, son varones 77.8%, son de grado de instrucción secundaria 38.9%, son casados 44.4%, y comerciantes 44.4%. Los conocimientos de los padres sobre la leucemia linfocítica aguda, es bajo en un 47.2%, es medio en un 33.3%, y es alto en un 19.4%. Las prácticas de autocuidado de los padres de niños con leucemia linfocítica aguda, es adecuada en un 58.3%, y es inadecuado en un 41.7%. Conclusiones: Existe relación entre los conocimientos y prácticas de autocuidado de los padres de niños con leucemia linfocítica aguda atendidos en el Instituto Nacional de Salud del Niño San Borja, según la Prueba de Correlación de Spearman Rho = 0.590 y un p-valor = 0.026.