Nivel de conocimiento en el consumo de Levonorgestrel en usuarias atendidas en el centro de salud de Pueblo Nuevo – Chincha - Zuñiga Carpio, Dina (2021)
Introducción: El levonorgestrel es un anticonceptivo de emergencia, que se utiliza en el caso de relaciones sexuales sin protección, falla de un método anticonceptivo regular o para tratar de prevenir un embarazo no deseado. El levonorgestrel oral sigue rodeada de controversias, en gran parte debido a los mitos y conceptos erróneos entre el público, los responsables políticos y los proveedores de atención médica. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento en el consumo del levonorgestrel en usuarias atendidas en el Centro de Salud de Pueblo Nuevo – Chincha. Julio 2020. Metodología: El método de estudio fue observacional y transversal, la población estuvo constituida por 110 mujeres usuarias entre 18 a 37 años, que acudieron mensualmente al Programa de Planificación Familiar. La muestra de la investigación fue conformada por 80 mujeres que se atienden en el Centro de Salud de Pueblo Nuevo – Chincha. Se seleccionó la unidad de muestra utilizando una técnica de muestreo aleatorio simple. Los datos se recopilaron mediante un cuestionario en papel autoadministrado, a información que se buscaba sobre el levonorgestrel incluía conocimiento, indicaciones, acción farmacológica y efectos adversos. Resultados: De un total de 80 mujeres encuestadas se documente que solo el 22% de las encuestadas, están “De acuerdo” al Nivel de conocimiento que tienen sobre el levonorgestrel y 88 % no opina, el 44% con las indicaciones, el 6% con la acción farmacológica y el 30% de las encuestadas, están “De acuerdo” con los efectos adversos. Conclusiones: Las usuarias atendidas en el Centro de Salud de Pueblo Nuevo – Chincha, no tienen alto conocimiento referente al levonorgestrel. Se deben tomar todas las medidas y esfuerzos para brindar educación para la salud con respecto al levonorgestrel a los jóvenes y adultos jóvenes, especialmente en las escuelas y universidades, con especial énfasis en los métodos disponibles, el uso correcto y la disponibilidad.