Efecto antiinflamatorio de arándanos (vaccinium corymbosum) en consumo de dietas hipercalóricas en estudiantes de farmacia y bioquímica de la UNID-2022 - Mariño Ortiz, Sandra (2022)
La dieta hipercalórica conlleva a contraer enfermedades no transmisibles como el sobre peso, la obesidad, la diabetes, hipertensión arterial, etc. Objetivo: Identificar el efecto antiinflamatorio de arándanos (Vaccinium corymbosum) en consumo de dietas hipercalóricos en estudiantes de Farmacia y Bioquímica de la UNID-2022. Metodología: Fue un estudio hipotético deductivo de diseño no experimental-transversal, con una población y muestra de 105 estudiantes, la técnica fue la encuesta e instrumento el cuestionario para recolección de datos, posteriormente ingresados al programa Excel para obtener los resultados el (%) por medio de tablas y figuras. Resultados: Se encontró que el 60% conoce los beneficios de los arándanos, el 14,3% consume a diario siendo el menor porcentaje ,el 80% desconoce la cantidad que debe consumir diariamente, el 62,9% conoce sus propiedades antiinflamatorias, el 62,5% conoce que es una dieta hipercalórica, el 75,2% consume carbohidratos diariamente, el 81% conoce que los carbohidratos son dañinos para la salud, el 81,9% desconoce la cantidad de carbohidratos que debe consumir, el 57,1% ingiere alimentos con alto contenido de azúcar, el 60% no lleva un estilo de vida sana, el 61,9% no realiza actividad física. Conclusión: Existe un efecto antiinflamatorio del arándano frente al consumo de dietas hipercalóricas siempre y cuando haya un consumo frecuente.